敬老祝賀会の昼食

2021年の敬老祝賀会の昼食
お献立
  • 赤飯
  • 焼物(鯛の豊年焼)
  • 煮物(菊蕪の菊花あんかけ、田楽茄子を添え)
  • 春菊ともって菊(紫)のくるみ和え
  • 名月仕立て椀(満月豆腐、兎大根)
  • 水菓子(つた紅葉)

おやつ
  • 紅白饅頭

お月見の時期に相応しい秋を感じる懐石風の松花堂弁当でした。
ひとつひとつの料理は手が込んでいて、豊年焼には銀杏やシメジといった秋の味覚も同時に味わうことができました。
菊蕪は、小かぶを菊の花のように彫刻刀で細工し、かぶの中にひき肉を詰めて蒸し、
仕上げに菊の花びら入りの銀あんをかけた上品な一品に仕上がっていました。
満月に見立てた玉子豆腐に兎大根。(可愛いー❤)
水ようかんの上に紅葉色の餡が、食事の〆を飾る甘味になっていました。

001_20210918150546780.jpg002_20210918150543b84.jpg